鲁东大学举办“品重烟台 美美与共”山东省国际中文教育成果展演暨非遗文化体验活动

发布日期:2024-10-13   点击量:   作者:国际处

10月12日,鲁东大学隆重举办“品重烟台 美美与共” 2024年山东省国际中文教育成果展演暨非遗文化体验活动。本次活动由鲁东大学联合山东省国际学生教育管理分会、山东省国际中文教育联盟主办、烟台高等教育国际化工作联盟、烟台市翻译协会协办,来自山东省教育厅、山东省教育国际交流协会以及烟台市委宣传部、烟台市教育局、烟台市公安出入境管理分局、现代英维高(中国)投资有限公司等30多家产学政研的领导和嘉宾出席会议,烟台大学等全部驻烟高校、山东师范大学等20多家高校的500多名领导和国际学生参加活动,烟台剪纸、螳螂拳、果模传统制作技艺、养马岛海鲜水饺等32个国家级和省、市级等非遗项目在活动中亮相,烟台市120急救中心为活动现场提供医疗保障及急救科普小课堂。

山东省教育厅原二级巡视员、山东省教育国际交流协会副会长孙祖兴在致辞中指出,“孔孟之乡”山东是中华文明重要的发源地之一,以深厚的历史底蕴和丰富的文化资源为国际中文教育发展提供了得天独厚的环境。他表示,今天的活动邀请到烟台30多项非物质文化遗产项目来到现场,国际学生将会更直观、更深入地感受中国非物质文化遗产的魅力,也将会在这里收获友谊、收获对中华文化的热爱。

烟台市教育局副局长张丽在致辞中表示,烟台是一座品质之城、非遗之城,拥有国家级非物质文化遗产15项,省级68项,市级228项。烟台非遗是独特的文化符号,是生动的历史缩影,更是新时代文明互鉴的交流纽带。她希望各高校的国际青年学生以本次活动为契机,在深度体验中华文化的同时,身体力行推动文明交流互鉴,各美其美,美美与共。

山东省国际学生教育管理分会理事长、鲁东大学副校长纪洪芳指出,值此烟台获批全国首批沿海开放城市40 周年之际,学校在国家和省、市各级政府部门的指导下,在主办、协办单位和兄弟高校的支持下,以本次活动服务国家对外开放和山东国际中文教育事业;在驻烟企业和非遗技艺传承人的助力下,以本次活动掀开山东国际中文教育新篇章。最后,她邀请各界参加学校接续承办的“山东省国际中文教育创新发展研讨会暨山东省国际中文教学技能大赛”,再来烟台、再叙友谊。

活动随后举行了山东省国际学生实践研学基地授牌仪式“罘邻四海 世界同心”非遗技艺传承导师聘任仪式国际中文教育成果展演,东方电子股份有限公司等驻烟企业挂牌“山东省国际学生实践研学基地”烟台剪纸、螳螂拳、胶东传统手作香制作技艺等非遗项目代表性传承人被特聘为“非遗技艺传承导师”50多位中外师生联袂献艺,以国际中文教育成果献礼国庆。

活动当天,32项国家级和省、市级非物质文化遗产项目亮相现场,吸引了大批中外学生学习体验非遗文化,沉浸式体验让国际学生进一步感受中国文化的多元与精彩,与世界文化碰撞出悦耳的交响曲。

(国际交流与合作处 通讯员:刘韶馨)