党委书记王庆教授荣获中外合作办学杰出领航奖

发布日期:2024-10-15   点击量:   作者:国际处

2024年10月10日至12日,中外合作办学联席会第十次全体会员大会暨联席会成立十周年会议在上海举行。上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,教育部国际合作与交流司副司长贾鹏,上海市教育委员会副主任叶霖霖出席会议并致辞。沈阳大学校长、联席会主席赵彦志作工作报告。会议表彰了长期奋战在中外合作办学领域并为中外合作办学事业作出杰出贡献的先进个人,我校党委书记王庆教授荣获“中外合作办学杰出领航奖”,并在10月11日举行的表彰仪式上作为获奖代表讲话。

王庆高度重视推进办学国际化,主持申建了2003年《中外合作办学条例》颁布以来全国第一个由地方院校设立的非独立法人中外合作办学机构——鲁东大学蔚山船舶与海洋学院,推动申报了生物科学专业中美合作办学项目、葡萄与葡萄酒工程专业本科中意合作办学项目、社会体育指导与管理本科中意合作办学项目,并获山东省第一批中外合作办学示范工程立项。先后组建了东北亚研究院、山东省与韩国教育交流研究中心,主持发布了《中韩合作办学白皮书》,成立了山东省首个区域与国别学院,成功申报山东高校第一个区域与国别学硕士点,并由此打造了众多特色鲜明的优势学科方向,培养了大批具有新时代国际化视野和跨文化交流合作能力的高素质人才,为山东乃至全国经济社会高质量发展和改革开放提供了有力的教育科技人才支撑。

本次会议由教育部国际合作与交流司指导,中外合作办学联席会主办,上海交通大学密西根学院承办。会议围绕“学习贯彻党的二十届三中全会精神,以高质量中外合作办学助推科教兴国战略”这一主题,共商科教兴国战略下中外合作办学高质量发展新思路,以更大力度和创新举措深化教育对外开放。

来自全国205家中外合作办学机构和项目的400余位相关人员参加会议。(国际交流与合作处 蔚山船舶与海洋学院 通讯员:王纪孔)