我校出访美国高校成果丰硕

发布日期:2024-09-30   点击量:   作者:国际处

2024年9月22日至26日,我校党委副书记马东太应邀率团赴美参加“中美百千万院校长云携手”活动,并访问伯克利学院、南阿拉巴马大学和特洛伊大学,达成重要合作共识,成果丰硕。

9月23日,由中国教育国际交流协会主办的“中美百千万院校长云携手”活动在美国伯克利学院和南京工业职业技术大学同期连线举办。中国驻纽约总领事馆教育处参赞余有根、中国教育国际交流协会副秘书长安延、伯克利学院董事长凯文·卢英(Kevin Luing)、我校党委副书记马东太出席活动并致辞,中美两国70余所院校参加活动。马东太在致辞中表示,访团一行十分荣幸能在纽约见证活动的成功举办。当今国际劳动力市场复杂多变,职业教育在高等教育人才培养中发挥越来越重要的作用,需要各国高校加强交流合作、共同应对挑战。他指出,“中美百千万院长云携手”平台将中美高校直接联系在一起,对推进职业教育发展以及两国人文交流具有重要意义。期间,我校与伯克利学院签署合作备忘录,就学生交流、联合培养等教育交流合作达成共识。

9月24日,马东太一行访问南阿拉巴马大学。南阿拉巴马大学是一所公立大学,位于阿拉巴马州莫比尔市,被《美国新闻与世界报道》评为最佳大学,其工程学院获ABET认证。双方已在土木工程专业教师访学、学生交流等方面开展了良好合作,并建立了友好合作关系。南阿拉巴马大学副校长理查德·卡特(Richard W. Carter)博士及其国际事务团队会见了我校访问团,并陪同考察了该校工程学院、海洋与环境学院、理学院等。马东太详细介绍了我校水利土木学院的基本情况,重点阐述了优势学科群—水利环境海洋学科群发展规划,在总结两校前期合作的基础上,立足于交叉学科发展实际,提出新的交流合作方向。双方就博士联合培养、科研合作与联合举办国际会议、学生交流等事项的开展与推进进行了深入探讨,并达成重要合作共识。

9月25日,马东太一行访问特洛伊大学。该校是我校合作开展《中美人才培养计划》121项目实验班的合作高校,两校依托该项目在学生联合培养、来华留学、教师互访等方面开展多层次的教育交流合作。副校长索黑尔·艾格博特瓦拉(Soheil Agboatwala)携国际事务处、商学院、人文与科学学院相关负责人会见了我校访问团,双方就前期交流合作成果、赴美留学学生情况与未来合作方向进行了深入探讨。艾格博特瓦拉表示,两校合作的121项目是推进中美人文交流的重要抓手,依托该项目两校合作开展“中国行”来华留学短期项目,促进中美两国人民增进了解、深化合作。两校就下半年美方教师来校授课人员与课程、“中国行”文化体验项目等事项达成一致。

期间,马东太一行与在特洛伊大学学习的121项目学生进行了亲切会谈。了解学生在美学习、生活情况后,结合自身经验,对学生在出国留学、跨文化交流与生活方面给出中肯建议,对学生的未来发展表达了殷切期许,并表示鲁东大学永远是每一位学生的坚强后盾,学校将竭尽全力为同学们的成长保驾护航。

本次访问立足于学校当前博士授权点建设需求,结合美方高校不同优势与特点,有针对性地谈判并推进不同类型、不同层次的教育交流合作,对我校推进国际化办学提质增效具有重要意义。

我校教务处、国际交流与合作处、生命科学学院、资源与环境工程学院相关人员参加出访活动。(国际交流与合作处 通讯员:刘韶馨)