我校参加第六次中国——中东欧国家地方领导人会议成果丰硕

发布日期:2024-10-17   点击量:   作者:国际处

2024年10月16日,第六次中国——中东欧国家地方领导人会议在烟台举办。我校党委副书记刘宏涛、副校长纪洪芳出席相关活动。

我校参加了“中国——中东欧国家现代农业科教创新联盟”成立大会,并当选联盟理事单位。纪洪芳作为特邀嘉宾与国内外相关领导共同启动成立中国——中东欧国家现代农业科教创新联盟农业食品安全与健康研究中心。

期间,纪洪芳为匈牙利塞格德大学梅斯特哈希·阿科斯·费伦茨院士颁发鲁东大学特聘教授证书,为中东欧——中国合作发展协会田锐会长颁发我校区域国别学院(研究院)战略咨询专家聘书。中匈双方共同为中国——匈牙利鲁东大学作物现代种业国际院士工作站揭牌。参会专家欧洲科学院院士科尼亚·佐尔坦教授等还就进一步加强匈牙利塞格德大学、塞切尼大学和肖普朗大学与鲁东大学深入合作进行了探讨交流。

本次会议,学校区域国别学院、外国语学院派出31位学生志愿者及礼仪团队全程参与会场服务;由国际交流与合作处、外国语学院5位教师组成的翻译团组,为大会提供了专业的现场翻译服务,为会议的顺利召开提供坚实保障。

近年来,我校积极响应中国——中东欧国家合作战略发展布局,与匈牙利在农业科研领域开展深入合作。2023年8月,梅斯特哈希·阿科斯·费伦茨院士及田锐会长应邀到访我校,双方达成重要合作共识;2024年1月,双方推进抗病、优质、高产小麦种质资源交换事宜,阿科斯院士一次性为鲁东大学农学麦类分子育种创新团队提供59份小麦优异种质资源,并获得农业农村部批文;2024年3月,我校与阿科斯院士联合申报了2024年度国家科技计划火炬计划项目等;2024年9月,我校园艺学院崔法教授出访匈牙利,在布达佩斯举办的产教融合发展及学术会议上作了题为“Prospection of wheat molecular breeding”的主旨报告,并介绍了我校及园艺学院的学科建设、人才组成及科学研究等情况。

中东欧国家高级别官员代表团成员,中东欧国家地方代表、驻华使节,国际组织、高校、企业、民间友好组织和专家学者代表;中央和国家有关部委相关负责人,兄弟省(区、市)代表,院士代表,山东省有关市和省直部门、高校、企业负责人等参加活动。(通讯员:杜森 崔法 摄影:郭笑彤 审核:张德强 黄文述)