香港教育大学校长李子建访问我校

发布日期:2024-07-26   点击量:   作者:国际处

2024年725日,香港教育大学校长李子建一行访问我校,山东省委港澳工作办公室港澳一处副处长孙培君,烟台市委统战部副主任郑浩然,我校副校长纪洪芳教授会见李子建一行双方举行座谈会。

18275

纪洪芳对李子建校长亲自带队来访交流国际化工作表示热烈欢迎向省市两级领导长期以来的大力支持表示感谢,介绍了我校历史沿革、发展理念及趋势。她指出,香港教育大学融入大湾区学术建设,积极与全球高等教育机构开展合作矢志成为亚太地区的先导高等学府,教育学、语言学等多个学科享誉世界,学校的研究与发展工作强调严谨的学术要求和理念的原创性,这与鲁东大学“严谨·精益·卓越”的质量文化以及师范底色、文学基因高度切合,诸多典型经验值得我校借鉴学习,期待两校能够开展全方位合作,发挥各自优势和桥梁纽带作用,聚焦鲁港教育,更好的服务国家发展大局。

1AB5B

李子建对鲁东大学的热情欢迎表示感谢,阐释了香港教育大学“国家所需,香港所长,教大所能”发展格局,介绍了香港教育大学办学历史、发展愿景及在师资师德培养、推动教育发展等方面的基本情况,对我校在区域国别研究、语言学及教育学专业发展建设、科研人才培养等方面的成绩表示赞赏和关注,希望以此次访问为契机,进一步创造合作机遇,促进师生互访,加强学术交流研究,共同推动建立两校友好合作关系,为鲁港高质量发展提供更多人才和智力支持,为国家推进新质生产力发展做贡献。

254B3

我校原党委常委、副校长,国家语委研究型基地汉语辞书研究中心主任亢世勇教授从发展历程、取得成果、现有科研平台建设、优势领域及代表性科研项目、未来趋势等方面介绍了我校语言学学科发展情况;教育学院院长魏雪峰教授介绍了我校教育学专业、问题青少年教育矫正研究发展情况。

2060F

随同李子建校长来访的有香港教育大学研究生院院长谷明月、中国语言学系教授施仲谋、传讯及协作处长盖会霞、教育发展与创新学院联席副院长何振声、校长室外务主任方慈蔚等。我校研究生院、教务处、港澳事务办公室、教育学院、人文学院、国际教育学院主要负责同志参加座谈。

香港教育大学历史可追溯至1853年于圣保罗书院开办的首个正规在职教师培训课程1994年香港教育学院成立2016年正名为香港教育大学2024年QS世界大学排名中,香港教育大学在“教育与培训”学科中位列全球20位。港澳事务办公室 通讯员:钟华)