鲁东大学校领导率团出访俄罗斯、摩尔多瓦

发布日期:2024-05-16   点击量:   作者:国际处

为深入推动“一带一路”建设高质量发展,深化与沿线国家教育交流与合作,不断巩固拓展我校国际交流与合作朋友圈,5月5日至5月12日,鲁东大学党委常委、副校长岳远彬应邀率团访问俄罗斯联邦、摩尔多瓦高校及科研机构,取得了一系列重要成果

在俄罗斯,岳远彬一行主要访问了圣彼得堡东方语言中心、圣彼得堡孔子课堂、圣彼得堡国立经济大学、乌拉尔联邦大学、俄罗斯国立教育大学、下诺夫哥罗德国立库兹马·米宁师范大学及莫斯科国立师范大学等机构和高校。

访问俄罗斯国立教育大学

代表团在各个俄方单位举办了来华留学宣讲活动,与圣彼得堡东方语言中心及圣彼得堡孔子课堂在开展实习基地建设及来华留学方面形成合作意向;与乌拉尔联邦大学签署合作协议并为乌拉尔联邦大学鲁东大学海外人才工作站揭牌,双方一致同意在教育学以及区域国别学研究等方面加强合作经与访团共同决定,该校今年将派出50余名学生赴我校参加暑期语言培训班;与俄罗斯国立教育大学续签了硕士生1+1联合培养协议将继续在汉语国际教育专业联合培养硕士生下诺夫哥罗德国立库兹马·米宁师范大学签署了交换生协议,将在国际经济与贸易、汉语国际教育、软件工程专业开展学生交流及联合培养,并且就后续签署汉语国际教育专业硕士生1+1联合培养协议达成一致与莫斯科国立师范大学就引进海外人才、开展科研合作达成共识。

与乌拉尔联邦大学副校长古多夫·瓦列里教授共同揭牌鲁东大学海外人才工作站

与下诺夫哥罗德国立库兹马·米宁师范大学副校长叶鲁什基娜教授等座谈

在摩尔多瓦期间,代表团主要访问了摩尔多瓦园艺与食品科学研究院这是由两国外交部背书的一项重要合作,也是我校与摩尔多瓦首个开展教育交流合作的研究机构,此次出访开创了我校与摩尔多瓦高校、研究机构实质性合作的先河。双方签署了合作协议,一致同意联合共建实验室,在葡萄苗育种、栽培、种植以及葡萄酒酿制等方面深化合作。

与摩尔多瓦园艺与食品科学研究负责人阿达朱斯·维多利亚签署合作协议

时值建设“一带一路”奔向下一个金色十年的开局之年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,更是我校申报博士授权单位攻坚任务的决战之年,访团紧密结合国家外交战略布局,立足山东省打造教育对外开放新高地目标,以国际化发展为驱动,取得的一系列成果为下一步推动我校国际中文教育高质量发展、擦亮“留学鲁大”金字招牌,引育海外高层次人才,全面升级校际合作等奠定了坚实基础,对强化孔子学院建设、拓展我校在俄罗斯及周边地区教育领域的影响力、提升学校综合实力发挥了重要作用。(撰稿:徐珊珊 摄影:刘庆军 审核:张德强)