省委统战部刘彬华处长一行来我校调研

发布日期:2023-07-21   点击量:   作者:国际处

7月20日,山东省委统战部八处处长刘彬华、烟台市委统战部副部长杨丽红一行来我校调研华文教育工作,我校副校长纪洪芳及国际交流与合作处、国际教育学院相关负责人参加座谈

纪洪芳向刘彬华一行表示热烈欢迎,就省委统战部多年来对鲁东大学的支持帮助表示衷心感谢。她表示,华文教育是一项面向海外侨胞特别是华裔青少年传承中华文化的基础性工作,是传扬中华文化、促进民心相通的重要平台,是团结联系华侨华人、凝聚侨心侨力的重要抓手,鲁东大学长期以来重视华文教育工作,在多年的实践摸索中,形成了一套独具特色、成熟完备的华文教育教学和管理体系。国际交流与合作处相关负责人围绕我校华文教育发展理念、华文教育团队建设、华文教育培训活动开展以及海外建设情况四个方面做全面汇报。

刘彬华认真听取了我校各类华文教育活动开展情况,对我校华文教育工作给予充分肯定。他表示,鲁东大学作为山东省华文教育基地,多年来积极作为推动我省华文教育工作高质量发展发挥了重要作用。他强调,华文教育工作是党和国家工作大局中的一项战略性任务。今年6月2日,习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,强调在新起点上应担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明,把世界上唯一没有中断的文明继续传承下去。刘彬华结合自己的出访经历,表示近年海外华人对祖籍国的认同感和归属感不断增强,对加深祖籍国语言文字和文化学习的需求很旺盛,鼓励我校抓住机遇,提高站位,继续加强师资队伍建设借力多种优质资源凝心聚力发展华文教育,不断增进世界各地华侨华人与祖(籍)国感情,为国家涵养侨务资源。

调研期间,刘彬华处长一行参观了学校校园和鲁东大学文学博物馆。

我校于2016年获批山东省华文教育基地。自2014年起,连年承办国务院侨务办公室、山东省委统战部主办的“华裔青少年寻根之旅烟台营”夏令营、秋令营、冬令营、“海外华裔大学生--经纬烟台营”,共培训了来自美国、加拿大、阿联酋、比利时、柬埔寨、韩国等二十余个国家的海外华裔青少年2400余人;积极配合烟台市委统战部,每年选派3-4名华文教师赴海外任教或短期交流,承办“中华文化大乐园”活动;承办海外华文教师山东培训班,建设鲁东大学马来西亚教育硕士教学基地,培训当地华文中小学教师及管理人员。

(国际交流与合作处 稿/摄影:钟华 审核:张德强)