鲁东大学中外师生一起收看中国共产党第二十次全国代表大会盛况

发布日期:2022-10-17   点击量:   作者:国际处

迎接二十大,奋进新征程。10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂盛大开幕。鲁东大学国际交流与合作处教职员工与来自俄罗斯、越南等国的部分外籍师生一起收看了这一盛况。

大家纷纷祝贺中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。国际教育学院汉语文学本科专业学生丹尼尔(俄罗斯籍)表示,之前刚来中国时,对中国的历史只有大概的了解,通过5年的学习,现在对中国的历史、中国共产党的历史非常感兴趣,也有了更多更详细的了解,对中国共产党走过的百年奋斗历程表示钦佩,也理解了中国为什么能够取得震惊世界的成就。

商学院旅游管理专业硕士研究生黎氏云秋(越南籍)表示,中越两国是山水相连的邻邦,都是由共产党领导的社会主义国家,都在推进社会主义建设事业,中越是全面战略合作伙伴,“同志加兄弟”传统友谊需要两国的青年学生继承和发展。习近平总书记在报告中说,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,希望今后学成归国后能够利用所学专业继续为中越两国的发展贡献自己的力量。

国际教育学院汉语国际教育专业硕士研究生班薇莉(俄罗斯籍)表示,看到中国共产党的党徽,既陌生又熟悉,中俄两国盟友关系根深蒂固,中国共产党成立以来,取得了举世瞩目的成就,习近平总书记在报告中真诚呼吁,世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战。我会继续努力学习,毕业后继续攻读博士学位,传播中华优秀文化,促进两国人民相知相亲,成为两国交流的文化使者。

在外籍师生收听收看党代会前,国际处同时发送了中国共产党党史以及本次党代会的有关资料,在交流座谈时设置了党史、党代会问题抢答环节,向外籍师生介绍了中国共产党的发展壮大历史以及党的二十大的有关情况。(撰稿:朱会敏  审核:张德强)